例えば「蕎麦屋のたまご焼きはおいしい」といった伝説があります。支持者たちによればそれなりに理由はあるらしく、実際おいしいのではないでしょうか。
では「お茶屋さんのおやき」はどうでしょう。
普通お茶屋さんでおやきは売ってませんが、我が西後町のお茶屋「長喜園」さんのおやきは絶品です。蒸すタイプのおやきで皮が薄くて具が沢山。
具のおすすめは「丸なす」なんですが、今の時期は「切り干し大根」や「野沢菜」です。旬の材料を使うので季節に応じて具が変わるわけです。
もっとも、いつ行っても買えるわけじゃなくて、「今日は売ってるかな・・」とドキドキしながら店に向かう、そこがまたいいんですけどね。(だいたいハズレますが)