お茶屋さんのおやき

2018.01.30西後町界隈

例えば「蕎麦屋のたまご焼きはおいしい」といった伝説があります。支持者たちによればそれなりに理由はあるらしく、実際おいしいのではないでしょうか。

では「お茶屋さんのおやき」はどうでしょう。

普通お茶屋さんでおやきは売ってませんが、我が西後町のお茶屋「長喜園」さんのおやきは絶品です。蒸すタイプのおやきで皮が薄くて具が沢山。
具のおすすめは「丸なす」なんですが、今の時期は「切り干し大根」や「野沢菜」です。旬の材料を使うので季節に応じて具が変わるわけです。
もっとも、いつ行っても買えるわけじゃなくて、「今日は売ってるかな・・」とドキドキしながら店に向かう、そこがまたいいんですけどね。(だいたいハズレますが)

 

執筆者

つかはら やすのり

つかはら やすのり

過去の講師歴
●出張セミナー
「インターネットを活用し、「信州の酒」の評価を上げるためのセミナー」(主催:長野県酒造組合)
●出張セミナー
「消費宣伝担当職員向け研修会『Web活用の現在とこれから』」(主催:長野県内団体)

個人的な活動
AISCC(アジア子ども交流支援センター)理事 砥石伊の会 会員・広報担当